2022年08月29日学校行事

始業式・表彰伝達

第2学期を迎えて、始業式が行われました。

今学期から新しく新田高校の先生になられたキース先生の紹介と、夏の間に行われたたくさんの大会の表彰も併せて行われました。

キース先生紹介

今学期から新しいALTの先生としてキース・ツルカワ先生が新田高校に来て下さいました。

キース先生は、わかりやすくてフランクな自己紹介で生徒たちとの距離をぐっと縮めて下さいました。
“No Game No Life” と書かれた大きな紙を用意して、挑戦することの大切さを語ってくださった挨拶はこれから始まる2学期の過ごし方の良いアドバイスにもなったのではないでしょうか。

“Game”が「危険なこと、新しいこと、難しいことに挑戦する意欲がある」などの意味を表すことがあることもいい学びになりました。

さらには、校長先生によるキース先生の紹介が全文英語だった点も教室に驚きを拡げました。

校長先生式辞

続いて、校長先生より2学期を始めるにあたっての式辞をいただきました。

暑い夏を通して、部活動で誰かと協働し、努力し、目標を達成することの大切さをわかりやすく、同じ学校の仲間たちを例に挙げながら説いてくださいました。

体育祭や修学旅行など多くの行事を含む、長い2学期の指針としてください。

校長先生式辞

令和4年8月29日(月)

残暑が厳しい中ではありますが、今日から2学期が始まります。夏休み中には、コロナ感染の第7波が猛威をふるい、多くの生徒の皆さんから、「陽性となって発熱した、体調が悪い」といった報告を受けました。まだまだ油断できません。できる限りの感染防止に努めながら、学校の教育活動に励んでください。

さて、この夏、高校野球やインターハイがあり、私も応援や観戦でいくつかの競技会場を回りました。全国レベルの熱戦を見ながら、感じたことを2点だけお話しします。

一つ目、当たり前のことではありますが、競技には勝ち負けがあり、最終的に優勝チーム、優勝者を除けば、あとはすべて敗者となります。したがって、完全勝者となる確率は極めて低いと言わざるを得ません。今インターハイのテニス競技男子シングルスで優勝した本校の薦田くんの場合、4万5千人ほどの頂点に上り詰めたのです。いかにすばらしい、スゴイことか、言葉も見つかりません。いっぽう、第104回の夏の甲子園大会では、攻守にどのチームよりはるかに抜きん出たレベルの大阪桐蔭がベスト8で敗れ、トーナメントを勝ち上がることの難しさが、人々に改めて認識されました。とにかく、最後まで勝ち続けることは、チームでも個人でもとてもとても難しいことです。それでも、競技チームや選手の皆さんは、次の勝利を信じて、懸命に練習、努力をします。なぜだと思いますか?

いろいろ見方、考え方はあるでしょうが、私は、競技者が「楽しい」を感じているからではないかと考えています。ただ、この「楽しい」は、単なるうれしい、ウキウキするといった感情だけのものではなく、没頭する、苦労をいとわないといった「楽しい」です。つらい、苦しい努力がたとえ結果に結びつかなくとも、自分自身の成長を実感できるから、楽しいと感じられるのです。血のにじむような努力を続け、苦しみや厳しさの中に同時に感じられる「楽しい」こそ、努力を続けるエネルギーになっているのではないでしょうか。逆に言えば、この「努力の楽しさ」を感じ、知って、はじめて、本物の努力になるのだろうと思います。

皆さんには、勉強でも部活動でも、学校行事でも、「努力の楽しさ」を感じることができる、そんな挑戦をしてほしいと願っています。人生においても、目標に向かってひたむきな努力を続けるか否か、選択肢は二つに一つしかありません。

二つ目は、これはチーム競技でとくに強く感じました。部員たちが目の前の勝利、その先のゴールを目指して、一心同体になって必死に頑張っている姿に、改めて心から感動しました。この姿を見ることができるから、私は応援や観戦に行っているように思います。生まれてきてからまったく異なった環境で育ってきた者同士が、一つのチームに集い、同じ目標に向かって同じ時間を夢中になって過ごす。そして、今、この仲間での最後の戦いに臨んでいる、そんなことを思いながら試合を見ていると余計に胸が熱くなります。こうした「心を一つにする」体験は、将来、組織で仕事するときなどに大いに役立つでしょう。

皆さんが、これからもいろいろな場面で、「努力の楽しさ知る」と「心を一つにする」体験・学びを極めていくよう期待して、2学期の式辞とします。

表彰伝達

始業式後には、夏の大会で勝ち取った多くの表彰状を並べて、表彰伝達が行われました。

第104回全国高等学校野球選手権大会愛媛大会

• 準優勝 新田高等学校

テニス部

男子シングルス